dibr: (мегавольт)
dibr ([personal profile] dibr) wrote2011-07-11 11:53 pm

2D очки

     Мальчик, видимо, в театре впервые, с интересом рассматривает богатое убранство зала. И вот свет стал гаснуть. Раздвинулся занавес. Появились актёры. И тут раздаётся восхищённый шёпот мальчика: — Мама, здесь 3D!
     (c) bash.org.ru


     Чего только ненавистники прогресса не придумают. Вот, к примеру, специальные 2D очки. Для тех, кто не хочет смотреть кино в 3D, но не имеет возможности сходить на 2D:

     

     via [livejournal.com profile] konda

[identity profile] ufm.livejournal.com 2011-07-12 09:36 am (UTC)(link)
В реальной жизни, обычно, моему мозгу не пытаются подсунуть _плоскую_ картинку при этом пытаясь его уверить что она объёмная за счет подачи разных изображений на разные глаза. :)

Грубо говоря - мозг строит трёхмерную картинку окружающего мира используя комплекс из трёх способов:

1. Разная картинка для левого и правого глаза.
2. Разное усилие для изменения формы хрусталика.
3. Движение головы для определения "какой предмет за каким"

В 3д кино мозг обманывают используя первый пункт. Кстати, именно поэтому почти у всех после таких фильмов болит голова - мозг не очень любит когда его обманывают.

У меня первый пункт не работает. Что не мешает использовать второй и третий. :)

[identity profile] dibr.livejournal.com 2011-07-12 10:35 am (UTC)(link)
А, теперь кажется дошло. В аккомодацию дальше нескольких метров я не очень верю, но когда пункт 3 (который так да, в реальном мире работает) говорит о плоской картинке, а разные глаза говорят о разной - это может вызывать, эээ, когнитивный диссонанс :-) У нас-то основной метод - конвергенция, "движение головы" считай и не используется...

[identity profile] ufm.livejournal.com 2011-07-12 11:47 am (UTC)(link)
Ну можешь в аккомодацию не верить, конечно, но оно, тем не менее, работает. :)
Мало того, бинокулярное зрение как раз "дополнительная фишка" скорее всего, а не основная - слишком близко глаза находятся.

Впрочем, если рассуждать со стороны "техники" - "бинокулярность" позволяет мозгу постоянно получать картинку с глаз и на основании этого иметь в общих чертах трехмерность. А более точное знчение - как раз за счет аккомодации, но его получать дольше, так как мозгу надо сначала отдать команду на фокусировку, а потом получить значение "чего получилось".

Ну вобщем у меня 20 лет водительского стажа и как-то особо мне монокулярность не мешает. :)

[identity profile] dibr.livejournal.com 2011-07-12 12:32 pm (UTC)(link)
Ну, у аккомодации база - несколько миллиметров (диаметр зрачка), да ещё и от освещённости зависит, а у конвергенции база - несколько сантиметров, поэтому конвергенция банально точнее (вот смотрю я сейчас за окно, перевожу взгляд с "вблизи" на "вдаль", и отчётливо замечаю процесс конвергенции, при этом вообще не замечаю разницы в аккомодации. Вблизи - замечаю и то, и то). Поэтому дальше нескольких метров аккомодация работает разве что "за неимением лучшего" (если бинокулярное зрение не работает, а голова зажата в струбцину и не движется).

При этом в реальном мире, а уж тем более при езде на машине, голова обычно как-то движется, и уж всяко больше чем на миллиметры - и аккомодация тут опять не при делах, проще вытащить расстояние из относительного движения объектов.