![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сделал вторую версию вот этого. Всерьёз фоткать лениво, сфоткал "как-то так": внизу - моя версия, вверху - "фирменный" комус, привезенный с Алтая.
Главное отличие от предыдущей версии - вместо "линейки" использовалось полотно от ножовки (обрезок виден на фото). Отрезалось дремелем, ровнялось наждаком, для изгибания (оно хрупкое и легко ломается) - локально нагревался горелкой нужный участок, и быстро-быстро гнулся тонкогубцами пока не остыл (после остывания полотно опять становится хрупким). Остальная технология осталась без изменений. [UPD: а ещё полотно очень, очень тяжело сверлится - проще вместо сверления дырки пропилить дремелем щель].
Звучит лучше! По сравнению с предыдущей версией увеличилась длительность звука, комус в целом стал менее критичен к настройке. Звук заметно более низкий чем у "фирменного" комуса (скорее всего за счёт большей длины), и мне этот "бас-комус" нравится пожалуй больше, чем "фирменный" :-)
Записывать "бздымкание" лениво, если честно :-)
Засим считаю технологию кустарного изготовления комусов отработанной :-)
(no subject)
Date: 2010-06-01 07:19 pm (UTC)(no subject)
Date: 2010-06-01 07:46 pm (UTC)Да, действительно.
Кстати, я смутно припоминаю, что для закалки металл в масле охлаждают. А закалить линейку вряд ли получится, потому как состав стали не тот. Инстврументальная сталь ножовки для этого более подходит.
ps: это только я эту штуковину "варганом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD)" называю? :)
(no subject)
Date: 2010-06-01 07:58 pm (UTC)Но как-то же эти линейки обрабатывают для жёсткости? Новая линейка упругая, и хрупкая - если слишком резко согнуть - ломается. А прокалённая линейка - мягкая, прямо как алюминий какой-то (точнее, как "обычная чёрная железка" аналогичной толщины) :-(
Я раньше тоже называл это "ворганом" (и знал, что "на нём играют чукчи"), но после поездки на Алтай, где не совсем чукчи, а ворган называют комусом - привык к слову "комус". А в Австрии это вообще "маультроммель"...
(no subject)
Date: 2010-06-01 08:25 pm (UTC)Так. Я запутался. Чего вообще надо добиться?
Насколько я понял "прокалённая" в данном смысле означает отпущеная (http://bse.sci-lib.com/article085777.html), тоесть снята закалка медленным охлаждением. Звучать она толком не будет (или будет, но недолго).
Упругая и хрупкая -- это именно закалка. Быстрое охлаждение.
С охлаждением водой я не помню точно, но почему-то не рекомендовалось. Sorry, я действительно плохо это всё помню, 20 лет уже прошло. Хорошо бы с опытным слесарем-инструметальщиком об этом поговорить.
А "маультроммель" -- красиво! Почти как звук передан.
(no subject)
Date: 2010-06-01 08:28 pm (UTC)Буду в Rakousku (http://cs.wikipedia.org/wiki/Rakousko) погляжу, какие у них маультроммели! :)
(no subject)
Date: 2010-06-01 08:43 pm (UTC)Линейку я "отжигал" (в смысле отпускал) чтобы не ломалась при изгибании (весьма успешно - получился пластилин какой-то а не металл), и пытался закалить обратно, чтобы звучала (безуспешно: упругость ушла совсем). В результате гнул линейку "как есть", без отпускания, аккуратно и без резких углов - согнулась. До локального отпускания тогда не додумался (да и не факт что хорошо получилось бы - уж больно мягкая она становится после отпускания).
Ножовочное полотно после разогрева/медленного остывания остаётся хрупким: видимо, сталь такая, что слабо "отпускается". При этом, поскольку при попытке согнуть оно ломается - гнул в раскалённом состоянии, до остывания. При этом на всякий случай (если я не заметил эффекта "отпускания", это не значит что отпускания нет) - раскалял локально, в точке изгиба.
(no subject)
Date: 2010-06-01 08:53 pm (UTC)А есть какой-то мануал, как на єтом играть?
(no subject)
Date: 2010-06-01 08:59 pm (UTC)"Деку" (параллельную часть комуса), держа левой рукой комус за "кольцо", прижимают к зубам (не сжимая зубами, чтобы не застрял язычок) и слегка обхватывают губами. Язычок не должен задевать ни зубы, ни губы, ни деку. После чего "бздымкают" язычком, язычок болтаясь в деке возбуждает НЧ колебания с кучей гармоник, а мы, используя полость рта как резонатор, выделяем в них нужную полосу. Чем больше мы делаем полость рта - тем ниже звук, язык прижат/не прижат к нёбу - звук разный, если ещё слегка вдыхать/выдыхать - ещё более разный :-)