dibr: (серая инкогнита: ой)
dibr ([personal profile] dibr) wrote2009-11-21 09:19 pm

дружка дружка, где же кружка...

     Китайские подделки, говорите? Abibas и PowasoniG?

     Не далее чем вчера купил в ближайшем магазине плавленый сырок «Дружка». Местного (Нижегородского) производства.

     Дизайн упаковки отличается (нет традиционного для оригинальной «Дружбы» глобуса), состав отличается (есть "белковый концентрат"). По вкусу при непосредственном сравнении с «Дружбой» (я знаю что его много кто делает, сравнение было с той «Дружбой», что лежала по той же цене рядом на витрине) разница есть, небольшая, но не в пользу «Дружки».

     Также есть приколы с математикой: пищевая ценность «Дружки» - 13.5% жира и 16.5% белка на 100 г продукта, «Дружбы» - 28.3% жира и 16.5% белка на 100 г, т.е. жира в «Дружке» вдвое (в ~2.1 раза) меньше. При этом жирность "на сухое вещество" - 45% у «Дружки» против 55% у «Дружбы» (~1.2 раза). А это значит, что: (1) в «Дружке» примерно вдвое больше воды, и (2) в сухом виде у «Дружки» откуда-то берется почти вдвое больше белка чем у «Дружбы». Видимо, "белковый концентрат" влияет, да :-)

     О как. Неужели брэнд «Дружба» чем-то законодательно защищён (ГОСТ-ом?), и производитель не может так просто ляпнуть «Дружба» на этикетке?

[identity profile] getinaks.livejournal.com 2009-11-22 09:11 am (UTC)(link)
А на Каратовской Дружбе указан ГОСТ или очередное ТУ? Если указали гост, то повторяется история с тушенкой за 25рэ.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2009-11-22 07:43 pm (UTC)(link)
Завтра посмотрю, если не забуду - этикетка на работе. Кстати, не уверен что та "дружба" каратовская, они вроде лицензии другим тоже раздают.

А что за история с тушонкой за 25? Я сейчас выбираю тушонку по слову "ГОСТ" _и_ процентному содержанию белка, поскольку знаю, что даже по ГОСТ можно сделать лажу. Правда как именно ГОСТ позволяет лажу, и какая именно это лажа - не знаю :-)

[identity profile] getinaks.livejournal.com 2009-11-22 11:35 pm (UTC)(link)
А с тушенкой история в том, что назвать оной мясорастительную консерву нельзя, т.е. наименование изделия "Тушенка" можно клеить только на определенный вид изделий, удовлетворяющих бла-бла-бла гост-у. Вот и лезут "font-size:25pt Тушенка; font-size:7pt по-домашнему/про/супер/мясная/по-деревенски", особенно гав-гав продукт ентим славится, внутри естественно соя.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2009-11-23 05:54 am (UTC)(link)
Только наоборот: "Тушенку" можно писать на чём угодно, ибо ГОСТа на "тушенку" нет, а есть на "свинину/говядину тушеную". Но ведь тот же гав-продукт ухитряется и по ГОСТу сделать "свинину тушеную" с вдвое меньшим против обычного содержанием белка...

[identity profile] unreal-undead.livejournal.com 2009-11-23 08:33 am (UTC)(link)
Когда ходил в походы и периодически закупал тушёнку, всегда ориентировался исключительно на конкретные сорта. Лет пять назад нормальной считалась марийская, как сейчас, не знаю.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2009-11-23 10:45 am (UTC)(link)
Проблема в том, что конкретные сорта меняются, а ещё - их надо искать (магазины любят торговать дешевой, а не хорошей продукцией).
Поэтому у меня сейчас "метод приблизительного тыка": выбираю по слову ГОСТ и содержанию белка, покупаю "контрольную банку", если при вскрытии результат меня устраивает - закупаю сразу несколько банок...