dibr: (светлая инкогнита)
dibr ([personal profile] dibr) wrote2009-10-15 11:15 pm

Ловец снов

     Или вот, к примеру, дримкетчер. Он же ловец снов:

     

     По легенде, он ловит (из окружающего пространства) хорошие сны, а плохие не ловит. И, при правильной настройке, спускает хорошие сны по свисающим вниз перьям в голову владельцу, чтобы они ему снились. Или как-то так.

     Чтобы сделать дримкетчер, нам понадобится сверхпроводящий ниобий-танталовый провод СНТЭ... ну, или любая другая не слишком мягкая (чтобы не мялась при эксплуатации) проволока. Например, стальная. Индейскими индейцами использовались тонкие гибкие ветви, но в наш век это уже не модно :-)

     Проволока скручивается в колечко:


     


     Колечко фиксируется изолентой:


     


     ...и аккуратно оклеивается плотной тканью, например, бархатом. Как вариант - плотно обматывается толстой-толстой шерстяной ниткой.

     Чтобы проще было плести "паутинку" (просто "натянуть сетку" не катит, паутинка должна быть специальной формы), "распинаем" кольцо четырьмя булавками на куске упаковочного картона:


     

     


     Втыкаем внутрь кольца несколько булавок, и начинаем плести паутинку:


     


     Чтобы в узлах были характерные "узелки" - переплетаем петли не напрямую, а "с перехлёстом".


     


     В какой-то момент внезапно вспоминаем про бусины, и начинаем вплетать их в паутинку :-) Проще всего оказалось не искать где можно купить отдельные бусины, а купить бусы и распустить их на бусины. У меня использован "тигровый глаз", гематит (в "снижении") и просто цветные стекляшки и пластмасски.


     


     Не забываем бусину в центре. Как именно плести центр я сам не понял, но как-то сплёл :-)


     

     

     Когда я приступил к "хвостикам", про фотографирование я забыл, поэтому дальше - чистый текст :-)

     Самым сложным было раздобыть перья. Мне повезло - в ближайшем парке, видимо от какой-то разборки с кошачьими, осталось несколько вороньих перьев в пригодном к применению состоянии. Если бы не наткнулся на такую разборку - не знаю уж где и добывал бы. Куриные, если что, не подойдут - нужны перья свободной птицы :-)

     Толстую нитку, сложенную в несколько раз, продеваем через кольцо. Продеваем через нитку несколько бусин (одна бусина будет фиксировать нитку на кольце, остальные - просто висеть на нитке), и какую-нибудь подходящую по дизайну короткую трубочку. Хотя можно и без трубочки, главное придумать чем зафиксировать перья.

     Обрезаем нитку под нужную длину, прикладываем пару перьев, по желанию прикладываем по периметру "бахрому" из отрезков нитки, приматываем всё это небольшим количеством ниток, фиксируем клеем.

     Надвигаем на соединение перьев и нитки трубочку, или обматываем чем-нибудь нормально выглядящим. Фиксируем большим количеством клея (чтобы не отвалилось). Верхнюю бусину придвигаем вплотную к кольцу, предварительно капнув на нитку клея - чтобы бусина не сползла.

     Повторяем три раза - для каждого из "снижений". Аналогичным образом (но с одной бусиной, а можно и вообще без бусин) прикрепляем нитку сверху, для подвеса.


     


     Паутинка с бусинами в дримкетчере играет роль уловителя-резонатора для рассеянных в пространстве снов. Грубая настройка делается расположением бусин в процессе сборки, считается что точная настройка не требуется.

     "Снижение" с перьями и бусами осуществляет дополнительную селекцию снов (точная настройка производится перемещением бус на нитках), и доставку снов в голову пользователя при помощи перьев. Для лучшего согласования дримкетчер располагается недалеко от головы пользователя, выше неё, но не слишком близко.

     Наблюдательные смогут заметить несоответствие между картинками, а находчивые возможно даже смогут его объяснить :-)

     А вообще, интересная штуковина получилась. По-моему она даже в самом деле работает :-)))


     

[identity profile] dibr.livejournal.com 2009-10-17 10:29 am (UTC)(link)
Ой.
По виду - это фазированная дримкетчерная решётка. Военная технология - способна направленно проецировать сны на территорию противника, в быту обычно не применяется - слишком направленный пучок :-)

[identity profile] unicornix.livejournal.com 2009-10-17 10:40 am (UTC)(link)
И как ее правильно вешать? Горизонтально, наклонно, или ваще вертикально? (Реально не могу решить, как лучше смотрится :)
Есть смысл направлять в сторону вероятного противника?

:)

[identity profile] dibr.livejournal.com 2009-10-17 11:08 am (UTC)(link)
Да вот примерно как сейчас висит, так и вешать. Единственное - я бы поостерегся долго находится "в створе" решетки (перпендикулярно плоскости) - такая мощная система может и "свою волю" начать навязывать, вместо чтобы просто сны транслировать :-) Учитывая что судя по виду - пластмассы и полимеров там в ассортименте, эффект может быть неожиданным :-)

Если я не ошибаюсь, настройка направления пучка производится длиной тесёмочек, и могу ошибаться, но мне кажется что сейчас оно настроено "на соседей сверху" - пучок идёт почти горизонтально, но чуть вверх. То есть, рядом с кроватью вешать не опасно, рядом с рабочим креслом - не уверен :-)

[identity profile] unicornix.livejournal.com 2009-10-17 11:21 am (UTC)(link)
Висит там, где сфоткано и это над кроватью (над головой). Соседей сверху нет - мы на последнем этаже. Напротив дома тоже пространства дофига, высоких домов рядом немного. Так что если оно вперед-вверх - то светит в космос или пролетающие из Пулково самолеты %)

Насчет пластика - это ты зря. Лук и стрелы деревянные, обмотаны замшей и спилаком. Ремешки тоже замшевые. Перья все настоящие. Верхняя большая бусина - деревянная.
Искусственного там только мех на концах лука, бусины и кольца (литой пластик). Но тоже обмотаны замшей. А, и тетива из какого-то явно ненатурального шнура.

Кстати настройка этих штук еще производится расположением ремешков относительно друг друга (параллельно, перекрещены, завиты, заплетены, верхний ярус накладывается сверху или уходит под нижний и т.д.)

А в системах из нескольких колец (как вот тут (http://whiteunicorn.users.photofile.ru/photo/whiteunicorn/3666320/86953169.jpg) и тут (http://whiteunicorn.users.photofile.ru/photo/whiteunicorn/3666320/86953169.jpg)) - еще и поворотом колец.

[identity profile] unicornix.livejournal.com 2009-10-17 11:23 am (UTC)(link)
Сорри, вторая ссылка тут (http://whiteunicorn.users.photofile.ru/photo/whiteunicorn/3666320/86953170.jpg)

ЗЫ: Почему-то недоступно редактирование своего коммента.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2009-10-17 11:53 am (UTC)(link)
А, тогда фразу про пластмассу отзываю :-)
Кстати, это даже хорошо что мех искуственный. Ибо кажется мне, что мех животного ни к чему хорошему не привёл бы, особенно в сочетании с птичьими перьями. В-общем, интересная штуковина :-)

А на эти системы с многими кольцами - у меня как-то нет ощущения что они работают :-) Такое впечатление, что это не уловитель, а какой-то рассеиватель снов - общих резонансов не видно, связей с внешним миром много, но они все какие-то несфазированные. Может, это дивайсы "для крепкого сна без сновидений"?

[identity profile] unicornix.livejournal.com 2009-10-17 12:09 pm (UTC)(link)
Да, вот про мех я тоже думала. Ведь настоящий мех - это, в отличие от всего остального, убитое животное. Перья берутся с живых птиц, ветки режутся с живых деревьев.

То, что многоколечные не блокируют сны - это я стопудов тебе говорю :) Мне под этими двумя каждую ночь сны сняццо такие, что любой кинорежиссер последние бабки отдаст, если б я их целиком вспомнить могла :)
Впрочем, они мне и без ловушек сняццо неплохо. :)

Но с многоколечными реально важно четко расположить кольца и боковые ремешки. У меня наступает ощущение дискомфорта, если там что-то сбивается или запутывается. Скажем, если боковые кольца сложатся от сквозняка - смотрю и глаз спотыкается.

Зато если все, как надо, то ощущение, что оно меня обнимает чем-то. Ваще с последней, которая с пятью кольцами, было забавно - я в магазе ее как увидела, так не смогла уйти :)