Прочитал тут недавно в одном посте про "беспокойство низким темпом космической экспансии человечества". Мол, астероид прилетит, а брюс виллис не сработает, давайте строить колонии, хоть одна да выживет, и задумался. Ну, темп-то и правда низкий, а если вспомнить луну то и вообще отрицательный, но вообще - а спасут нас внеземные колонии, тем более если начать ими заниматься сейчас?
Чтобы внеземная колония хоть как-то помогла глобальному выживанию человечества, она должна быть достаточно большой и автономной (точнее, с принципиальной возможностью в любой момент выполнить переход к полной автономии, включая производство всякого хайтека и добычу сырья для всего этого). Если колония не сможет при необходимости производить всё, от гвоздя до микропроцессора, то в случае "на Землю упал астероид" вымирание колонии - вопрос времени, причём не очень продолжительного: как только начнёт ломаться электроника, наступит ой, ибо на электронике завязана система жизнеобеспечения.
"Ой" можно попытаться избежать, если добавить условие "никаких «куполов», скафандров, и локального искусственного климата, планета должна быть пригодна для выживания «as is»". Тогда при поломке оборудования колонисты просто откатятся к средневековью - неприятно, но не смертельно. Впрочем, "купола" для колонии, претендующей на страховку для глобального выживания человечества, в любом случае плохи, ибо легко разрушаются и сильно мешают жить и работать. Но - выживание "as is" предполагает планету с примерно земными условиями, а таких у нас в ближайшей окрестности не наблюдается. Вот освоим терраформирование - можно будет заниматься колониями, а пока - смысла в этом мало, от людей в космосе толку меньше, чем от роботов (потому что роботы хоть что-то делают, и в довольно жутких условиях, а люди требуют сложных условий, а без них - быстро портятся). Отдельный нюанс: человек слишком сильно заточен под конкретные условия, причём это не только температура-воздух-гравитация, а ещё и весьма навороченная химия с биологией. Поэтому создание колонии вида "замена Земли на случай катастрофы" - задачка очень не сегодняшнего дня.
И даже такая колония не спасёт, когда через сколько-то там миллионов лет Солнце расширится. Ибо чтобы спастись от жара увеличившегося Солнца, нужно будет отогнать планету подальше от Солнца, а это задача затратнее какого-то там терраформирования. Но - я всегда говорил, что планеты с гравитацией удобны для зарождения жизни, ибо только там химические вещества могут сконцентрироваться до нужной плотности, но малопригодны для собственно жизни - оцените только, сколько ресурсов мы тратим тупо на то, чтобы скомпенсировать гравитацию. Жильё, транспорт, мы сами - насколько эффективнее всё это было бы в невесомости! Я уж не говорю, что вакуум очень удобен для технологических процессов: не нужно ничего "откачивать", оно уже :-) А значит, жить - в долговременной перспективе - надо в открытом космосе или на астероидах - тогда глобальная выживаемость будет выше.
Но человек не создан для космоса, он в нём портится! Опять же, придётся тащить навороченную биосистему для питания и утилизации биологических отходов, обеспечивать узкий диапазон температур и давлений, и я пока даже не вспоминаю про межзвёздные перелёты (а ведь с Солнцем рано или поздно всё станет совсем плохо). А значит...
...а значит, для долговременного выживания нужно менять платформу. С белка на не-белок - не так уж важно на какой именно не-белок, если сможем перейти на, условно, "кремний", значит перейти при необходимости на условный "алмаз" будет на порядки проще. Менять - либо "переносом сознания" (это было бы здорово в плане сохранения "человечества" как совокупности "человеков", но это скорее фантастика), либо - созданием "сильного ИИ", который придёт нам на смену и полетит осваивать космос (а мы останемся на Земле, и рано или поздно вымрем, но нас будет уже не так жалко). Этот самый "не-белок" уже и будет комфортно чувствовать себя в космосе, и к звёздам полетит, когда понадобится.
Вот и получается, что идеальное решение - это "убить всех человеков, слава роботам", а не "яблони на Марсе". И хотя перспективы пока особо не просматриваются, именно вычислительная техника сейчас развивается особенно быстро. А где компьютеры - там и роботы, однозначно :-)
Хотя, глядя на современное человечество, я понимаю, что парадокс "молчания вселенной" скорее всего связан с тем, что возникшие в результате естественной эволюции цивилизации имеют высокую "встроенную" агрессивность (см. классический труд Конрада Лоренца "Агрессия или так называемое зло"), в результате чего уничтожают сами себя, не успев создать себе на замену лишённую основных недостатков искусственную альтернативу.
Казалось бы, при чём тут Украина? :-)